Skip to main content

Essen und Trinken

Kürbis trifft wilde Kräuter
Sa. 08.10.2022 14:00
Treffpunkt: Andechs-Frieding, Riedweg 1a

Natur Erleben

Mit Korb und Schere dem „Un-Kraut“ bzw. dem „wuiden Kraut“ auf der Spur. Sie werden staunen, welche Köstlichkeiten im Herbst noch auf der Wiese zu finden sind. Außerdem gibt es sehr viel Interessantes über die Panzerbeere „Kürbis“ zu hören und zu schmecken. Wir bereiten daraus gemeinsam zum Beispiel Kürbispizza oder Zucchini-Pflanzerl zu und außerdem gibt es frisches Kürbisbrot zum Probieren. Wir stellen ein kleines Mitbringsel her und jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer erhält ein Rezeptblatt und viele Anregungen für Zuhause. Die Führung findet bei jedem Wetter statt.

Kursnummer Q1303
Kursdetails ansehen
Gebühr: 30,00
Dozent*in: Gisela Hafemeyer
Wanderung: Wilde Früchte des Herbstes NEU für Erwachsene und Kinder ab 7 Jahren
So. 09.10.2022 14:00
Wanderparkplatz mittig zwischen Herrsching und Frieding

Ob Schlehen, Hagebutte, Vogelbeeren, Weißdorn, Buche, Eiche, Kastanie und Co. oder auch der giftige Schneeball, Hartriegel, etc.: Der Herbst bietet uns eine Fülle an Früchten und Nüssen für die Ernährung und/ oder Gesundheit. Die Palette erstreckt sich von Marmeladen, Desserts, Smoothies, Senf, Müsliriegeln und Schnäpsen bis hin zu Tees, Tinkturen und homöopathischen Mitteln oder auch Waschmitteln. Die Dozentin stellt Ihnen die verschiedenen Sträucher und Bäume vor: woran man sie erkennt, womit man sie verwechseln kann, ihre Geschenke an uns sowie die Mythen und Traditionen der verschiedenen Pflanzen.

Kursnummer Q1305
Kursdetails ansehen
Gebühr: 19,00
Dozent*in: Diana Kurzweg
Italienisch kochen: Wir genießen die Ernte NEU
Do. 13.10.2022 18:00
Herrsching

Der Sommer ist vorbei …..leider! Doch zum Trost hat er uns seine schmackhaftesten Gemüse und Früchte zurückgelassen, und wir zaubern daraus wunderbare Gerichte! Herbstsalat mit Fenchel und roter Bete, Gefüllte Paprika aus Sizilien, Arancini, Surf-Turf Lasagne oder gefüllte Muschelnudeln, Makrele mit Lauchrisotto, Huhn mit Kürbis, Zimtmousse mit Rotweinfeigen.

Kursnummer Q4600
Kursdetails ansehen
Gebühr: 39,00
Dozent*in: Monika Walter
Schnuppern in die Sushi-Welt
Mi. 19.10.2022 18:00
Herrsching

Wir werden verschiedene Sushi-Sorten wie im fernen Japan selber zubereiten: Maki Sushi mit Avocado, Gurken, eingelegtem japanischen Rettich, Surimi und Lachs u.v.m. Lassen Sie sich überraschen, wie schnell und einfach und vor allem, wie lecker und gesund die Sushiküche ist. *** Der Kurs ist auch für Vegetarier*innen geeignet.

Kursnummer Q4601
Kursdetails ansehen
Gebühr: 39,00
Dozent*in: Gaby Halim
Indonesische Küche
Mi. 09.11.2022 18:00
Herrsching

Wir werden gemeinsam eine indonesische Reistafel mit verschiedenen Gerichten und in vielen Geschmackrichtungen von mild bis würzig-scharf zubereiten: Satay-Spießchen, Eier Balinese, Hähnchen Rendang u.v.m. Dazu gibt es gelben würzigen Reis. Ein Nachtisch rundet den Abend ab.

Kursnummer Q4602
Kursdetails ansehen
Gebühr: 39,00
Dozent*in: Gaby Halim
Glück kann man essen NEU
Di. 22.11.2022 18:00
Treffpunkt: Starnberg, Mittelschule, Ferdinand-Maria-Str. 11,

An diesem Kochabend steht Glück im Mittelpunkt - also wie wir unseren Glückshormonhaushalt über die Ernährung positiv beeinflussen können! Es gibt viele wichtige Nahrungsmittel, die unseren Serotoninspiegel nachhaltig verbessern und nebenbei noch köstlich schmecken. Glücks-Rezepte - diesmal in vielen pflanzlichen Varianten - werden gemeinsam zubereitet. Linsen, Bohnen, Kichererbsen, Edamame in sinnvollen Variationen. So können wir unseren Glückshormonspiegel auf ganz natürliche Weise und das ganz ohne Schokolade steigern.

Kursnummer Q4603
Kursdetails ansehen
Gebühr: 46,00
Dozent*in: Ursula Schöller
Dim Sum – „Das Herz berühren“ Köstliches asiatisches Fingerfood
Mi. 07.12.2022 18:00
Herrsching

Wir bereiten viele Köstlichkeiten zu: als Fingerfood oder Häppchen, gedämpft, knusprig oder pikant, mit Fleisch oder Gemüse. Dazu gibt es verschiedene Dips. Lassen Sie sich überraschen! *** Der Kurs ist auch für Vegetarier*innen geeignet.

Kursnummer Q4604
Kursdetails ansehen
Gebühr: 39,00
Dozent*in: Gaby Halim
Italienisch kochen: Weiße Winterküche NEU
Do. 12.01.2023 18:00
Herrsching

Der Winter wird uns lang. Und so haben wir Zeit, gemeinsam in der Küche Feines für Leib und Seele zu zaubern – diesmal in Weiß! Weiße Bohnensuppe aus der Toskana, Weichkäse in Blätterteig mit Portweinfeigen, Knoblauchpannacotta mit Tomaten-Aprikosen-Confit, Calamares mit Sahnesoße und Lavendeltaschen, Buttermilchhähnchen mit Kartoffelpüree, Schokokuchen schwarz mit viel weißem Puderzucker.

Kursnummer Q4605
Kursdetails ansehen
Gebühr: 39,00
Dozent*in: Monika Walter